22.07.2022 | Fit2Run beim Zugspitz Ultratrail 2022

von | Jul 22, 2022 | Aktuelles | 0 Kommentare

Der Zugspitz Ultratrail ist Deutschlands größtes Trailrunning-Event und fand in diesem Jahr bereits zum 10. Mal statt. 3022 Starter*innen aus 56 Nationen machten sich von 5 Startpunkten aus auf den Weg nach Garmisch-Partenkirchen. Der Ort an der Zugspitze war in diesem Jahr erstmalig das Ziel des Laufs und konnte nach 108, 82, 68, 50 oder 24 gelaufenen Kilometern erreicht werden, wobei es etliche Höhenmeter zu überwinden galt.

Eine kleine Gruppe Fit2Run-Läufer*innen hatte sich 3 Monate auf dieses Event vorbereitet und stand am Samstag, 16.07.2022, top vorbereitet an der Startlinie des 24 km langen Basetrails in Mittenwald. Um 08:00 Uhr fiel der Startschuß und 978 Läufer*innen setzten sich in Bewegung, darunter 10 aus Beckum und Umgebung. Bei sommerlichen 25 Grad führte die Strecke am Lautersee und Ferchensee vorbei und bot einen schönen Blick auf Schloß Elmau. Der Wamberg stellte mit seinen 1304 Metern den höchsten Punkt der abwechslungsreichen Strecke dar. Der anschließende, recht steile Abstieg führte über den Eckbauer zurück nach Garmisch-Partenkirchen, wobei der Weg gerade am Ende die eine oder andere Überraschung bereithielt. Zwei Verpflegungsstationen erfrischten die Läufer*innen unterwegs und boten Getränke, Obst und kleine Snacks.

Schnellster Läufer der Fit2Run-Gruppe war Max Worm (LV Oelde) in 01:46:24 Std. Er belegte Gesamtplatz 34 und Platz 32 der Altersklasse Men. Jonas Barwinski erreichte das Ziel am Richard-Strauss-Platz nach 01:48:24 Std, dies bedeutete Gesamtplatz 36 und Platz 33 der Ak Men. Ebenfalls unter 2 Stunden blieb Tim Wagner (BUNERT Wuppertal) in 01:56:31 Std. Er belegte den 57. Gesamtplatz und Platz 51 der Ak Men. Benjamin Heese war 02:21:45 Std unterwegs, er belegte Gesamtplatz 175 und Platz 25 der Ak Master Men. Martin Franzke benötigte für die landschaftlich schöne Strecke 02:32:55 Std. Er erreichte den 241. Gesamtplatz und Platz 17 der Ak Senior Master Men.

Schnellste Fit2Run-Läuferin war Lea Schefer. Sie erreichte den Zielbogen im Zentrum Garmisch-Partenkirchens nach 02:44:05 Std. Sie belegte Gesamtplatz 124 und Platz 90 der Ak Women. Nur 20 Sekunden später erreichte Manfred Worm (LV Oelde) das Ziel nach 02:44:25 Std. Er wurde 321.Gesamt und 30. der Ak Senior Master Men. Miriam Lüdeke genoss das Bergpanorama 02:48:57 Std. Sie belegte Gesamtplatz 146 und Platz 31 der Ak Master Women. Nicole Franzke durchlief den Zielbogen nach 02:51:25 Std. Dies bedeutete Gesamtplatz 153 und Platz 33 der Ak Master Women. Ralf Pöppelmann komplettierte das Feld nach 03:10:05 Std. Er belegte den 458. Gesamtplatz und Platz 61 der Senior Master Men.

Im Ziel erwartete die Läufer*innen eine wunderschöne Medaille, die eine bleibende Erinnerung an dieses besondere Event darstellt.

Insgesamt ein tolles Laufevent, dass sich optimal mit einem Kurzurlaub in den Bergen verbinden lässt!