07.05.2024 | Helgoland · Maxilauf Hamm · Haldenlauf Ahlen · Wings for Life World Run

von | Mai 7, 2024 | Aktuelles | 0 Kommentare

Am vergangenen Wochenende war ordentlich was los, zahlreiche Laufveranstaltungen lockten unsere laufbegeisterten Fit2Runner auf die Laufstrecken.

Den Anfang machte am Samstag, 04.05.24 der Helgoland-Marathon, der in diesem Jahr sein 25. Jubiläum feiern durfte. Bereits das 3. Jahr in Folge starteten Martin und Nicole Franzke bei der kleinen, familiären Veranstaltung auf Deutschlands einziger Hochseeinsel. Angeboten wurden die klassische Marathondistanz über 42,195 km (in diesem Jahr 5 Runden über die Insel mit 375 HM) und der Mini-Marathon über 5,5 km mit ebenfalls veränderter Streckenführung und 75 Höhenmetern. Bei strahlendem Sonnenschein und für eine Nordseeinsel wenig Wind startete der Lauftag um 09:00 Uhr mit dem Mini-Marathon, bei dem Martin und Nicole an der Startlinie standen. Martin benötigte für die kleine Runde über die Insel 23:57 Min und erreichte das Ziel auf Platz 6 der Gesamtwertung. Nicole erreichte den Zielbogen an der Helgoländer Kurpromenade nach 27:53 Min und belegte in der Gesamtwertung der Frauen Platz 7. Im Ziel gab es eine wunderschöne Jubiläumsmedaille, eine tolle Erinnerung an ein schönes Insel-Wochenende 😊.

Am Sonntag, 05.05.24 stand in Hamm der Maxilauf mit unterschiedlichen Distanzen im Laufkalender. Lukas Plattfaut und Ulrich Kommogne hatten sich für die Halbmarathondistanz (21.1 km) entschieden und gingen um 10 Uhr auf die Strecke. Lukas erreichte das Ziel auf dem Marktplatz in Hamm nach 01:39:15 Std und belegte in der Gesamtwertung der Männer Platz 26. Ulrich stellte mit 01:46:22 Std eine neue persönlich Bestzeit auf und belegte in der Gesamtwertung Platz 52.

Marco Bühlbecker und Tim Jemella hatten sich für die 5 km Distanz angemeldet und starteten um 12:30 Uhr, ebenfalls auf dem Hammer Marktplatz. Marco erreichte das Ziel nach schnellen 19:02 Min und belegte damit Platz 10 der Gesamtwertung der Männer. Tim folgte nach 19:36 Min als 14. der Männergesamtwertung. Auch hier gab eine stylische Medaille für jeden Finisher.

Ebenfalls am Sonntag fand der Haldenlauf Ahlen statt. Hier standen Nina Meyer und Michelle Wickert an der Startlinie des 10,16 km Laufs, der auf dem Zechengelände der Zeche Westfalen startete. Die Strecke führte um die Halde herum und am Ende bis auf den Gipfel der Halde hinauf, da kamen einige Höhenmeter zusammen!  Nina benötigte für die anspruchsvolle Strecke 54:34 Min und erreichte das Ziel als 4. Frau der Gesamtwertung. Michelle lief 56:57 Min und belegte Platz 7 der Frauengesamtwertung.

Für den Wings for Life World Run hatten sich Inge Ewald und Maren Panov angemeldet. Hierbei handelt es sich um einen Wohltätigkeitslauf, dessen Einnahmen zu 100% in die Rückenmarksforschung gehen. In diesem Jahr starteten zeitgleich am Sonntag um 13 Uhr 265.818 Teilnehmer aus 192 Nationen in 169 Ländern, um für die zu laufen, die es nicht können. Teilnehmen konnte man in zahlreichen Städten, aber auch über eine eigens bereitgestellte App, die den Lauf aufzeichnete und zeitgleich moderierte und motivierte. Der Lauf war beendet, sobald das Catcher Car, welches als fahrende Ziellinie fungierte, die Läufer*innen einholte. Inge und Maren hatten sich für den App-Lauf entschieden und starteten jede für sich. Inge lief 12,15 km weit, ehe das Catcher Car sie einholte. Maren schaffte 13,66 km, ehe auch sie eingeholt wurde und ihr Lauf beendet war. Ein anderes, interessantes Lauferlebnis, das viel Spaß machte und noch dazu einem guten Zweck diente. Insgesamt wurden 8,1 Millionen Euro für die Rückenmarksforschung gesammelt, welch grandiose Summe 😊!